
Семейный отдых на природе. Поселок Шаманка Иркутской области
Наверное, у каждого из нас есть такой уголок на земле, где чувствуешь себя умиротворенно, где уходят все проблемы, а время как будто останавливается. Конечно, у каждого он свой: для кого-то — это родительский дом, для кого-то — это любимое кафе на окраине города, а для третьего — это любимая книга, которую, читая вновь и вновь, проживает каждый раз заново. А для нас таким местом является небольшой, но очень красивый поселок Шаманка…
Как-то раз после очередной рабочей недели, уставшие и измученные, мы решили провести выходные где-нибудь подальше от городской суеты, машин, подышать свежим воздухом, так сказать слиться с природой…
Но ехать, как это обычно мы делаем, на реку Ангару, которая, кстати, протекает в нескольких сотнях метрах от нашего дома, ну вот как-то совсем не хотелось. Хотя р. Ангара сама по себе очень красива: полноводна и быстротечна. Она протекает через весь наш город.
Отступление:
А еще это единственная река, которая вытекает из самого большого и глубокого в мире озера Байкал. Существует даже легенда о том, как прекрасная дочь Байкала Ангара полюбила красавца Енисея. Но строгий Отец, который очень сильно любил свою дочь, был против данного союза и никуда ее не отпускал. Тогда, однажды ночью, непокорная Ангара сбежала навстречу к своему возлюбленному наперекор отцу. Долгий путь ей пришлось преодолеть и где-то на окраине поселка «Стрелка», что находится на севере Красноярского края, Ангара настигает богатыря Енисея. С тех самых пор они уже никогда не расстаются, вместе впадая в Охотское море. Вот такая вот замечательная и романтическая история о любви.
Так вот, ехать куда-то «как обычно» нам совсем не хотелось, поэтому мы решили обратиться к интернету, чтобы узнать о том, где отдыхают другие люди г. Иркутска… Несколько дней мы пытались найти хоть какую-то новую для нас информацию о красивых местах близ нашего города. Все, что нам попадалось, это либо было не проезжим для нашего авто, либо уж слишком знакомым для нас, где мы уже неоднократно бывали, либо совсем не корректно описано, как следует добираться до данного места. И вот, наконец-то, мы случайно наткнулись на небольшую заметку о селе Шаманка, в которой говорилось о красивой природе и чистом воздухе. Естественно, мы не стали откладывать данную поездку.
Шаманка – это небольшой поселок в Шелеховском районе, чуть более 50-ти км от г. Иркутска, на автомобиле где-то около часа езды. Также можно добраться общественным транспортом: на автобусе №222. Начинает он свой путь в г. Иркутск и следует по маршруту Автостанция-Шелехов-Култукский тракт-Введенщина-Моты-Шаманка, также немного больше часа. Автобусы отходят достаточно часто – каждые 30 мин с 5:30 и до 20:30. Так что совсем не нужно будет заморачиваться со временем – это очень удобно.
Если вы на собственном автомобиле, то вам нужно будет доехать до с. Моты и свернуть на первом же повороте сразу после небольшой речки под названием «Каторжанка».
Для того чтобы добраться до поселка Шаманка, нужно проехать через все село Моты. Кстати, уже здесь нас встречают красивые пейзажи: дорога простирается вдоль реки Иркут, которая переливается на солнце, затем через сосновый бор (а какой там воздух – невозможно надышаться!). Кстати, в сосновом бору расположено несколько детских лагерей. Асфальтированная дорога заканчивается возле паромной переправы, дальше уже идет «гравийка» мимо православного храма и подвесного моста уходит далеко в лес.
Немного из истории:
Село Шаманка образовалось в 1927 году, ее построили рабочие, которые в те годы занимались там заготовкой леса. Шаманка расположена на берегу реки Иркут. В 1945 году туда привезли военнопленных японцев и там, где сейчас находится центральная часть села – стала зоной. Вскоре в лагере, где находились японцы, разразился тиф, многие из них погибли. Еще через какое-то время в Шаманку были сосланы большое количество литовцев, которые работали вместе с русскими на валке леса. Когда же литовцам был разрешен выезд, многие уехали на родину, но очень многие и остались. Через какое-то время открыли пешеходный навесной мост через реку Иркут, но случилось большое наводнение, которое разрушило новый мост, а также были затоплены многие дома. В связи с этим, было решено, заново построить село и открыть паромную переправу, чтобы было лучше перевозить лес автотранспортом. Кстати, паромная переправа функционирует, и по сей день.
Поселок Шаманка находится на другом берегу р. Иркут. Как вы уже, наверное, догадались, переправиться к поселку можно двумя способами, либо через подвесной мост, оставив автомобиль, и пойти в пешую прогулку. Либо отстоять очередь на паром и заехать на автомобиле, переправиться вместе с ним на пароме, перевозящем за счет течения реки, без всяких двигателей и механизмов.
Кстати, основная масса людей, которая приезжает на отдых в Шаманку предпочитает не тратить время на пешие прогулки, остаются на пикник на правом берегу реки напротив поселка. Здесь открывается потрясающий вид на поселок и на величественный Шаманский утес, его еще называют «33 богатыря». О восхождении на Утес, Читайте здесь!!!
Но и на другом берегу не менее красивые пейзажи. Когда приехали в самый первый раз, то переправлялись на другой берег реки на пароме, чуть не утопив машину, т.к. оказалось для того, чтобы въехать на паром, нужно было проехать по реке, а там достаточно глубоко. Стоимость проезда 50 руб. с человека.
Как мы узнали позже, нам очень посчастливилось, попасть на паром, т.к. никто не знает по каким законам и принципам он работает. Скорее всего (это уже лично наше предположение) перевозят только местных жителей, чтобы отдыхающие не загрязняли отходами очень красивую природу.
И она, действительно, здесь прекрасна!
Май 2018 г. Вдалеке виднеется величественный Шаманский утес.
р. Иркут в этом месте тихая и спокойная, что вся природа зеркально отражается в ней.
Прогулки в окрестностях п. Шаманка оставляют неизгладимое впечатление. За каждым поворотом реки нас ожидал совершенно новый пейзаж, все дальше и дальше заманивая к себе.
В поселке можно не только прогуливаться пешком, но и устраивать пикники, отдыхать, приезжать с палатками на ночлег.
Также можно приехать, взяв с собой велосипеды, т.к. здесь есть отличные лесные маршруты. Велосипедный маршрут начинается у основания шаманского утеса и вдоль реки Иркут.
Неожиданная поломка, но мы не отчаиваемся, пьем свежезаваренный чай, ремонтируем и продолжаем восхищаться природой вокруг.
Шаманский утес — величественный и грандиозный…
Дальше в путь…
На привале) Уставшие, но очень довольные!!!
А еще здесь можно полюбоваться небольшой речушкой с одноименным названием Шаманка, которая протекает через весь поселок у подножия шаманского утеса, а затем она впадает в р. Иркут.
Еще хотелось бы сказать о том, что в этом замечательном месте нет ресторанов, кафе или клубов. Здесь отдых только для тех, кому хочется уединиться, насладиться настоящей таежной природой, послушать журчание рек и пение птиц. Кто-то любит просто смотреть на первозданную красоту, кто-то любит пешие прогулки, а кто-то может выбрать активный отдых и прокатиться по веломаршрутам.
Также хочется отметить насколько чисто в Шаманке. Здесь нет привычных для нас загаженных мест, после пребывания на отдыхе людей. Не валяется не одной бутылки от пива, коробки от сока, бумажек. Складывается ощущение, что люди берегут каждый метр того места, в котором они живут. Кстати, мы думаем, что именно поэтому паром перевозит только «своих», чтобы отдыхающие не проезжали на другой берег Иркута и «не засоряли» своим присутствием заповедные места. Так как тот берег, который более доступный для отдыхающих, не является образцом чистоты.
В заключении:
Если вы когда-нибудь окажетесь в Иркутске или будете проездом по Култукскому тракту, ни капельки не задумывайтесь и побывайте в этом поселке. И мы вас уверяем, что он останется в вашей памяти надолго. Да и не только в памяти, вы вернетесь сюда… и не один раз…

