
Прозрачный лед о. Байкал. Малое Море, остров Огой
Зима…
Наверное, многим от этого слова становится холодно и зябко внутри… Зима в Сибири — еще холоднее, правда? Для меня это студеное время года всегда ассоциировалась с каким-то застоем в жизни, хотелось на этот период стать медведем: залечь в свою теплую берлогу под одеяло и не выходить на улицу, пока вновь не потеплеет…
Но к счастью с некоторых пор мне и моей семье удалось найти те свойства, за которые можно полюбить Зиму, по крайней мере, в Сибири… А все почему? Потому что, когда заканчивается ледостав на озере Байкал, в Иркутской области начинается сказочное время…
В предыдущей статье я уже рассказывала о прозрачности льда на озере и о поселке Большое Голоустное, где можно полностью окунуться в этот неизвестный доселе мир и увидеть все своими глазами. Если вам станет интересно, то вся информация о нем смотрите здесь.
Ну, а в этой заметке, речь пойдет еще об одном очень распространенном месте у туристов — это Малое море (МРС), где также можно увидеть прозрачный лед о. Байкал. Каждый год сюда приезжают множество путешественников не только из России, но и различных стран.
МАЛОЕ МОРЕ
Находится на юго-западе о. Байкал, которое отделено от Большого моря островом Ольхон. Акватория МРС и о. Ольхон входит в состав Прибайкальского национального парка Иркутской области.
Его протяженность составляет порядка 70 км в длину, до 16 км в ширину, а глубина достигает 210 м, а вокруг в основном степи.
Пожалуй самым известными населенными пунктами, являются небольшие бурятские поселки Сахюрта, Сарма, Курма и др.
КАК ДОБРАТЬСЯ
До Малого моря можно добраться только одним путем — по качугскому тракту на собственном автомобиле либо на рейсовом автобусе, который отправляется с автовокзала в г. Иркутск. Актуальное расписание и стоимость проезда всегда можно узнать на официальном сайте avtovokzal-online.ru. Выбирать рейсы необходимо те, которые следуют до п. Хужир или до п. Сахюрта.
Вы проедете множество небольших деревень, но отправной точкой является поселок Баяндай, после которого дорога поворачивает направо в сторону п. Еланцы и уже неизбежно приводит прямо к озеру.
От г. Иркутска до заливов МРС в среднем около 250 км, а по времени составит примерно 3-4 часа на личной машине и 5-6 часов — на общественном транспорте.
По пути от города до п. Баяндай природа вокруг все время однообразна: поля, поля, поля… Но когда вы сворачиваете непосредственно к о. Байкал, ландшафт существенно меняется и становится более интересным и впечатляющим даже зимой.
НОЧЛЕГ
Очень важно заранее позаботиться о ночлеге, чтобы не портить себе отдых, оставшись без домика либо провести ночь в неприглядном месте. Особенно это касается праздничных дней или выходных, когда идет большой наплыв туристов. Говорю именно о ночлеге, поскольку приезжая зимой на байкальский лед, весь день вы точно проведете на свежем воздухе, рассматривая лед и ледяные пейзажи, а в жилье вернетесь только, когда начнет темнеть.
Мы, конечно же, заранее заказали небольшой домик в виде юрты, поэтому сразу отправились на турбазу, чтобы немного передохнуть с дороги, перекусить, а также оценить наше пристанище на следующие двое суток…
Кстати, заказ нами был осуществлен через всем известный сайт Booking.com — это онлайн—бронирование. До этого момента мы им почему—то никогда не пользовались. Благодаря данному сервису нами было сэкономлено море времени и сил, чтобы найти приемлемое место пребывания на предстоящие уик-энд.
Мы выбрали небольшой эконом-отель Хужир Нуга, которая находится в заливе Нуга с однокомнатными домиками. Нам очень повезло, потому что мы забронировали последний… К тому же стоимость оказалась довольно недорогой — 600 руб. с чел/сутки.
За столь малые деньги наше временное пристанище оказалось очень даже неплохим, хотя готовились мы к худшему варианту. В распоряжение нам поступили: холодильник, умывальник причем с подогревом, печка, чайник, кухонные столы и навесной шкафчик, а главное — там было тепло…
Единственным минусом был уличный туалет… Но данное неудобство можно спокойно пережить пару дней.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
После оценки нашего места пребывания на выходные и сытного обеда, совсем не захотелось никуда ехать, тем более, что солнышко в этот день было таким ярким и радушным. Мы решили остаться в заливе Хужир Нуга и прогуляться по льду до острова Малый Тойнак, который находится примерно в километре от берега (если быть точным 900 м).
Чем ближе к острову, тем лед становился не таким ровным и гладким, идти было очень тяжело, мы без конца подскальзывались и падали… Зато было очень весело… Особенно ребенку…
А здесь образовалась небольшая трещина во время ледостава, которая заполнилась водой и вновь застыла.
Вот такие интересные и неповторимые наледи и торосы создает Батюшка Байкал. Они заставляют работать воображение, даже взрослый не удержится, чтобы представить себя, находящимся в ледяной сказке.
Время пролетело незаметно! День подошел к своему завершению! Было много фото, улыбок, удивлений и впечатлений. Мы очень благодарны Байкалу за теплое и ласковое солнце, за чудесный день, за испытанные эмоции и море фотографий…
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Утро, завтракаем, пьем свежезаваренный кофе на улице в беседке (какой же он вкусный на свежем воздухе) — настроение отличное, готовимся к вылазке на о. Ольхон и о. Огой.
Мы видели как многие, кто проживал в ближайших заливах добирались по льду на своих авто до других островов. Но сами мы не стали так рисковать и решили добираться по официальной переправе.
Не удержавшись, остановились посреди, чтобы ощутить всю мощь замерзшего озера. Ощущения не передаваемы, когда ты стоишь, а под тобой тьма — дух захватывает, кружится голова!
Так как в этом районе мы находились в первые, то пришли к заключению — до о. Ольхон добираться по земле, хотя все остальные делали это по льду. (Ну, потому что все самое интересное как раз там и находилось!).
Сам по себе остров ничего интересного не представляет зимой: голые степи да холмы без зелени — пусто и грустно. Оказалось, что в поселке Хужир тоже делать в это время нечего — на улицах встречались единичные местные жители, туристов там не было. Так как все находились там внизу, на льду Байкала. Даже на самом знаменитом мысе Бурхан никого не было.
Хужир — это главный поселок, находящийся на острове Ольхон, так сказать его маленькая столица. Сарайский пляж и мыс Бурхан — это основные его достопримечательности. Здесь открываются потрясающие виды, захватывающие дух. Мыс Бурхан является святыней у местных жителей, у него есть своя легенда, и долгое время это место могли посещать только шаманы. Теперь же сюда может прийти любой желающий, потому каждый год сюда приезжают тысячи туристов.
Сразу хочу предупредить, что выезжать на лед очень опасно вне официальной переправы, особенно в теплые зимы. И нужно нести полную ответственность за свои действия.
Но так как очень хотелось увидеть что же там внизу, посмотреть какие творения создает батюшка Байкал, нужно было пощекотать себе нервы… Тем более, что все туристы находились непосредственно на льду…
Первое, что поражает глаз — это огромные наледи от волн на скалах. Они появились, когда уже было достаточно холодно, а вода еще не замерзла. Она пенилась, билась о скалы, постепенно намерзая и создавая причудливые формы.
Представляете, какой высоты были волны… Они полностью накрывали отвесные скалы острова Ольхон.
Нам даже удалось побывать в ледяной пещере. Чувства нас, конечно, переполняли. Восторгу не было предела…
Когда в пещеру попадало солнышко, каждая сосулька переливалась и сверкала — это неповторимо!!! Как же жаль, что камера не передает картинку, какая она есть на самом деле…
К сожалению, в этот день не очень повезло с погодой, дул сильный ветер, который в скором времени нагнал тучи, вследствие чего пошел мелкий и не очень приятный снег.
ОСТРОВ ОГОЙ
Еще одним удивительным местом для нас стал остров Огой. Здесь просто не хватит воображения и фантазии, чтобы все это воспринять, запомнить и осознать. Посмотрите сами на что способно Великое озеро.
Остров Огой считается местом силы, еще одной священной территорией на озере. Он является самым большим в акватории Малого Моря — примерно 3 км. Здесь находится Ступа Просветления, которая установлена в самой высокой его точке. Многие туристы приезжают сюда, чтобы получить очищение и заряд духовной энергии, шаманы проводят различные обряды. Также среди путешественников существует такое предание — если загадать желание и три раза обойти вокруг ступы, то все загаданное обязательно исполнится.
Вот и подошли к своему логическому завершению столь насыщенные выходные!
Я очень люблю приезжать на заливы Малого Моря летом… Моей маленькой мечтой было приехать сюда в зимнее время года. И вот она исполнилась!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение хотелось бы сказать о том, что в наше с вами время, когда находишься в постоянной жизненной гонке, такие небольшие путешествия просто необходимы. Находясь вдали от города, насущных проблем да еще и в месте, которое имеет огромную силу, вы получаете огромный заряд энергии.
Большое количество впечатлений и эмоций помогают отрешиться от постоянных трудностей и сложностей в жизни.
Я же, свою очередь, желаю вам отличного настроения! Делитесь своими впечатлениями! А может быть Вы уже бывали на льду зимнего Байкала и видели что-то еще более интересное. Оставляйте свои комментарии…


Один комментарий
Артем
Красиво! Жаль как то не получилось туда добраться!