Прозрачный лед на озере Байкал. Поселок Большое Голоустное
ПУТЕШЕСТВУЙТЕ, ДРУЗЬЯ!

Прозрачный лед на озере Байкал. Поселок Большое Голоустное

Байкал поистине можно назвать уникальным… Его достоинств, красивых мест, а также загадок не перечесть. Туристы приезжают на озеро в любое время года, потому как он завораживает своей красотой независимо от температуры на улице. Зимний Байкал притягивает к себе не меньше, чем летний, а чем именно читаем дальше…  

Зима на Байкале — это такое время, которое я бы назвала сказочным! Когда встает лед, а он остается там надолго (примерно до начала мая), именно с этого момента можно спокойно, без страхов гулять по прозрачному льду и даже заглянуть в самые потаенные уголки его “души”…

Мы много лет живем в Иркутске, и как это не странно, но до некоторой поры ни разу не ездили на наше Сибирское море зимой… А что говорить, у нас есть такие знакомые, кто всю свою жизнь провели в городе и ни разу не были на озере. Представляете!!!

Таким образом, мы тоже решили не отставать от “продвинутых” путешественников, и посетить места, которые доступны простому смертному, не требуют определенного снаряжения и подготовки. 

В первую очередь мы отправились в поселок Большое Голоустное, после чего уже не в состоянии отказаться от такого отдыха, несмотря на мороз и сильные ветра в феврале. Хотя в марте и апреле часто так припекает солнышко, что хочется раздеться и загорать, настолько становится тепло. 

Прозрачный лед на озере Байкал. Поселок Большое Голоустное

Ледостав 

Несмотря на сильные сибирские морозы, наше “Священное море” (так называют Байкал местные жители) практически до середины зимы упорно держит свои позиции и покрывается полностью льдом только к концу января. 

У столь позднего замерзания, есть простое объяснение — озеро настолько глубокое и большое, что ему требуется гораздо больше времени на то, чтобы остыть и покрыться льдом, чем другим мелководным водоемам.

Однажды я ездила в гости к своим знакомым в г. Байкальск, он расположен на берегу озера Байкал. Зима была в самом разгаре, но на тот момент озеро еще не застыло, оно еще только покрылось ледяными черепицами разных размеров и форм. Так как озеро все время находится в движении, черепицы стукаются друг об друга, издавая при этом звуки, совершенно непохожие друг на друга, как будто это колокольчики. Тогда мне подумалось, что я услышала музыку, которую напевает Батюшка Байкал и слышу ее только я одна. Непередаваемые ощущения и впечатления. 

Долгие годы наблюдений показали следующие даты полного ледостава — 9 января по 4 мая. Конечно, полностью доверять этим цифрам не стоит, так как это природа, а она всегда непредсказуема. Таким образом, полный ледостав может наступить и в начале февраля, а вскрытие — в апреле, все будет зависеть от погодных условий.

Водоем замерзает полностью, кроме единственного участка, там, откуда вытекает известная по легендам река Ангара. Это место можно наблюдать в очень популярном за свою близость к озеру поселке Листвянка, который находится примерно 65 км от г. Иркутска.  

Прозрачный лед на озере Байкал. Поселок Большое Голоустное

Единственная река, вытекающая из Сибирского озера — это Ангара, зато впадают в него более 330 различных рек, речушек и ручьев, которые постоянно его пополняют, не давая обмелеть…

Существует такая легенда, она достаточно известная — у батюшки Байкала была дочь прекрасная Ангара, которая очень сильно полюбила красавца Енисея. Отец был против такого союза, и ей пришлось наперекор его воли, сбежать к Енисею. Она преодолела долгий и сложный путь, чтобы соединиться с ним навсегда. Их воссоединение произошло в поселке “Стрелка” на севере Красноярского края. Теперь они вместе и ничто никогда не разлучит их.  

Однажды в интернете в одном из блогов, я прочитала статью двух молодых людей, которые настолько были воодушевлены этой историей, что решили своими глазами увидеть место соединения влюбленных, преодолевших огромные трудности и несмотря ни на что смогли остаться вместе навеки…

Довольно лирики, вернемся к нашим тараканам))

Холодной зимой лед на озере достигает до 1,5 метров толщины, в заливах же промерзает практически полностью — не слишком большая глубина. И это очень круто, потому что по льду можно прогуливаться пешком, абсолютно не переживая о том, что можно провалиться и даже передвигаться по нему на автомобиле…

В какое время поехать

Лучше всего приезжать на лед Байкала это март. К этому времени перестает дуть пронизывающий февральский ветер, прекращаются многочисленные снега, а ласковое мартовское солнце так припекает, что лед становится глянцевым и таким прозрачным, что сквозь него можно разглядеть камешки, водоросли, которые находятся на дне озера.  

Прозрачный лед на озере Байкал. Поселок Большое Голоустное

Поселок Большое Голоустное

Ближайшим населенным пунктом, находящимся на берегу Байкала, является поселок Листвянка, поэтому все гости города Иркутска приезжают именно туда, но у нас речь пойдет не о нем…

Б.Голоустное — находится в западной части озера, появился он еще в XII веке. В далекие времена здесь проходил водный торговый путь между Китаем и Россией. Для этого был построен причал для кораблей, возле которого постепенно образовался и сам поселок. Вблизи устья реки Инди-Гол находится мыс Голоустный, от которого и пошло название — Большое Голоустное. Не так давно (2007 г.) он стал туристическим центром. Теперь здесь расположено множество турбаз и кафе для приезжих туристов, в которых угощают местными кушаньями, проходят различные туристические маршруты, устраивают молодежные форумы и др. 

Немногим дальше от города находится менее известное селение, но не менее красивое и интересное — п. Большое Голоустное. Добираться до него немногим дольше около 120 км от города по Голоустенскому тракту, и является оно последним населенным пунктом на берегу озера в этой стороне. По времени дорога занимает где-то около 2-2,5 часов — все зависит от того как вы будете ехать, мы, например, останавливаемся во многих местах, где можно подъехать к реке, поэтому добираемся обычно долго. 

Дорога до селения проходит по живописным местам: по долинам, между гор и вдоль рек, поэтому здесь есть чем полюбоваться. Даже несмотря на зимнее время года, когда нет буйства зелени и летних красок — от пейзажей все равно не оторваться. 

А еще практически всегда мы заезжаем в деревню “Добролет”, она находится в низине под горой и вид с высоты на нее потрясающий. Она вроде бы ничем непримечательно, но что-то меня в ней притягивает. Однажды мы заехали туда после дождя ближе к вечеру, уж очень захотелось… Выйдя на улицу из машины, мы были приятно удивлены запахами, которые издавало все вокруг — необыкновенно вкусный воздух, им невозможно надышаться…

Единственный недостаток дороги — это то, что она гравийная, хотя и присутствуют асфальтированные участки. Зимой это совершенно не мешает, а вот летом без кондиционера в машине очень сложно — пыль стоит столбом от проезжающих мимо авто…

Прозрачный лед на озере Байкал. Поселок Большое Голоустное

Постепенно дорогу все же асфальтируют, и в скором времени добираться можно будет только с наслаждением…

Лед

Лед на Байкале — это невероятное и уникальное явление. Он настолько прозрачен и чист, что сквозь него можно спокойно разглядеть, что находится на дне, несмотря на достаточно большую глубину: разноцветные камушки, местами белый песок, кристаллики снега. 

Ощущение, что ты находишься на стекле, которое вот-вот треснет и расколется под тобой. Сквозь него отлично проникают лучи солнца, благодаря чему продолжают развиваться планктонные водоросли, которые выделяют кислород.

Прозрачный лед на озере Байкал. Поселок Большое Голоустное

 Байкальский лед — это, конечно, потрясающее зрелище. 

Март месяц дарит нам яркое солнце, ощущение лета среди зимы. Природа показывает невероятные краски льда, неба и отличное настроение, отдых от повседневной городской суеты. Эмоции переполняют — хочется жить, дышать и наслаждаться всем этим великолепием вечно…

Прозрачный лед на озере Байкал. Поселок Большое Голоустное

Солнце настолько делает лед глянцевым, что в него можно смотреться, как в зеркало. Отражение четкое и совсем не размытое, можно разглядеть даже мелкие детали.

Прозрачный лед на озере Байкал. Поселок Большое Голоустное

А еще, мне повезло, и я смогла увидеть маленькую рыбку, которую я так и не смогла сфотографировать. Она оказалась пугливой и юркой. Надеюсь в следующий раз мне это удастся. 

Также прозрачность льда зависит от погоды. Например, однажды нам не удалось ничего увидеть, так как на улице было хмуро и мрачно, и Байкал соответствовал погоде — лед был темным и не прозрачным.

Трещины на льду

Трещины на льду — это отдельная достопримечательность озера. Они здесь невероятной красоты, разных форм, ширины, длины, создавая тем самым бесконечные неповторимые узоры, которые можно рассматривать бесконечно. 

До сих пор до конца не изучено явление образования трещин, но существуют такое мнение: лед на водоеме настолько прозрачен, что хорошо пропускает солнечные лучи, следовательно за весь день он отлично прогревается. Ночью же температура существенно снижается, благодаря чему происходит резкое его расширение, которое и способствует появлению различных причудливых трещин.

Кто хоть раз в жизни слышал, как образуются трещины на льду, тот никогда этого не забудет — это я вам точно могу сказать. Такое явление сопровождается очень громким звуком, его можно сравнить с раскатистым громом или канонадой. 

Когда трещина образовалась у нас под ногами, лично я испытала такой страх, что не знала куда бежать или деваться. Звук был такой силы, и надвигался он прямо на нас, затем прошел под ногами и уже затих где-то в районе берега… Непередаваемые ощущения скажу я вам!

Прозрачный лед на озере Байкал. Поселок Большое Голоустное

Бывает и такое, когда стоишь на льду, то под ногами, где-то на самой глубине, слышен глухой треск, как будто выстрелы — это тоже образуются трещины. Но ощущение в этот момент такое, что вот-вот лед разойдется, и ты провалишься под него прямо в самую темноту. 

Дух захватывает!!!  Но это стоит того…

Прозрачный лед на озере Байкал. Поселок Большое Голоустное

Кстати, благодаря трещинам можно увидеть насколько лед мощный и, чтобы провалиться под него, нужно еще очень хорошо постараться… 

 Чем заняться зимой на Байкале

Зимний застывший Байкал — это огромный каток природного происхождения, ровный и скользкий! 

Многие туристы, приезжая сюда, привозят с собой коньки и катаются весь день, периодически возвращаясь к берегу, чтобы насладиться свежезаваренным чаем, любуясь природой.

Другие на коньках отправляются на весь день в путешествие по просторам ледяной сказки, прихватив с собой палки и рюкзак со всем необходимым. 

Приезжают сюда и просто компаниями, располагаются на берегу и жарят шашлыки, например. Общаются с друзьями в неформальной обстановке, гуляют, играют в хоккей на льду. Весело проводят время!!!

Здесь каждый найдет себе занятие по душе, здесь сложно соскучиться! 

 

 

 

Один комментарий

  • Артем

    Даааа, лёд Байкала это чудо!
    Впечатления просто на ура! Действительно проехать через пол страны и посмотреть на такое великолепие стоит.
    Ещё стоит посмотреть просторы озера и красоту прибрежных мест покатавшись на катере на воздушной подушке — хивус. Это неописуемо.., просто сказка.
    Приеду ещё.))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.