
Поход выходного дня. Восхождение на Шаманский утес в Шелеховском районе Иркутской области
Когда приближается лето… Многие начинают готовиться к большим серьезным походам, а кто-то ищет интересные маршруты выходного дня да так, чтобы с собой можно было взять ребенка, а часто и не одного. А еще, с нами отправляются и наши родители, которым уже тяжело ходить на дальние дистанции, но им также хочется увидеть что-то новое…
В этот раз хотим рассказать о небольшом восхождении на Шаманский утес, который находится в одноименном поселке под названием Шаманка Шелеховского района Иркутской области. О природе поселка мы уже рассказывали ранее… Читайте здесь!!!
Шаманский утес имеет 33 выступа, за что в народе его зовут “33 богатыря”. Он является памятником природы. От начала подъема и до его спуска расстояние 3,5 километра и 687 метров в высоту. Утес состоит из великолепных скальных обнажений из красного и серо-цветного песчаников, конгломератов, доломитов и других пород.
Восхождение на гору мы наметили на 5 августа 2018 года в день пятилетия нашей дочери Валерии. Причем, она поддержала наше предложение, вместо игровой комнаты, провести этот день активно на природе. Сначала мы все-таки решили съездить на колесо обозрения, на которое она давно хотела попасть, и уже оттуда отправились в п. Шаманка.
На пути к нему небо посерело, и пошел сначала мелкий, а потом и более сильный затяжной дождь. Честно говоря, на тот момент мы немного расстроились, так как дождь совсем не входил в наши планы.
Переждав какое-то время непогоду в машине, было решено не поддаваться настроению природы, снаряжаться и отправляться в путь. И уже потом по ходу дела будем решать, совершать нам восхождение или нет.
Утес находится на левом берегу р. Иркута, поэтому для того, чтобы добраться до него нужно пересечь реку по подвесному мосту и двигаться по течению.
Путь до скалы простирается сначала вдоль реки Иркут.
А вообще, благодаря этой реке получил свое название город Иркутск. Это горная река, которая берет свое начало в Восточном Саяне, вытекая из озера Ильчир, которое, в свою очередь, находится недалеко от знаменитой и самой высокой горы в Монголии Мунку-Сардык. Уже после слияния Белого (Среднего) и Черного Иркута, река получает название Иркут.
Как раз в поселке Шаманка для многих любителей экстремальных сплавов, а также просто рыболовов, заканчивается маршрут, который начинается в селе Тибельти протяженностью около 100 км. Этот маршрут богат не только рыбой, но и обилием кедровых орехов и разнообразием таежной ягоды. А еще здесь множество порогов различной сложности, которые все больше и больше привлекают туристов, которые летом практически ежедневно совершают сплавы по реке.
Далее наш путь проходит по живописному лесу с вековыми соснами. Здесь очень много зелени, а самое главное, чисто и нет мусора. Такое ощущение, что ты попадаешь в лес совсем далекий от цивилизации. И ведь, даже не знаешь кому быть благодарным за это: людям, которые здесь живут и берегут природу, или же туристам, которые хотя бы здесь не оставляют вместо себя горы мусора. Просто, к сожалению, у нас складывается тенденция: приехать, отдохнуть и бросить отходы кострище, не задумываясь о том, что будет дальше.
Поэтому всем огромное спасибо за сохраненную чистоту в этих местах. Тем более, что туристов сюда приезжает огромное количество.
Перейдя через маленький, почти развалившийся мостик через реку Шаманка, мы попадаем на тропинку, которая также простирается у подножия утеса, огибает его и приводит к началу пути для восхождения. Кстати, в этом самом месте небольшая речка Шаманка впадает в Иркут.
У подножия утеса когда-то располагался детский лагерь, об этом говорят разрушенные корпуса, медпункт, умывальники, туалеты, беседки, танцплощадки, столовая. Когда-то давно, лет 15 назад, здесь кипела бурная и интересная жизнь. Об этом нам рассказал наш знакомый, который в свое время работал в данном лагере.
Перед началом подъема, мы решаем остановиться, попить горячего чайку с тортом, ведь, сегодня все-таки праздник. А заодно и хорошенько подумать, а стоит ли? А вдруг непогода застанет нас наверху, ведь, мы не одни… И несем ответственность не только за себя, но и за ребенка…
Попивая чай и рассуждая о предстоящем, мы услышали голоса людей, которые спускались со скалы. Увидев нас, они поинтересовались, куда мы следуем и высказали предположение, что там настолько круто и сложно подниматься, что с ребенком это сделать невозможно. И вообще, лучше нам обойти с другой стороны, там более пологий подъем.
Еще немного поразмыслив, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, мы все-таки решаемся на подъем. Да, он действительно крутой, но все же не настолько, как нам было описано. С небольшим отдыхом, он был осилен нами где-то в районе 15-20 мин. Забираться нам помогали выступающие корни деревьев, за которые мы цеплялись руками,и они же, в свою очередь, выполняли роль ступеней. А наш ребенок , как маленький муравьишка, быстро перебирая лапками и цепляясь за корни деревьев, прижавшись к земле, карабкалась вверх.
А здесь самое начало подъема. Тропинка наверх простирается сквозь кустарники, такое ощущение, что ты находишься в зеленом коридоре.
Первый привал. Набираемся сил перед заключительным подъемом.
Дальше еще немного усилий и вот мы на самом верху не можем оторвать взгляд от нашей матушки сибирской природы. Фантастический вид открылся нам на самой вершине.
Изгибы реки Иркут и сам величественный и громадный утес. А вдалеке видна деревня Шаманка, которую мы миновали на пути к скальнику, совсем как игрушечная. Кстати, это небольшой поселок известен не только красивой природой, но и тем, что здесь проходили съемки фильмов “Шаман” и “Когда расходится туман”.
Погода перестала хмуриться и дала нам в полной мере насладиться красотами. А после солнечного дождя даже появилась радуга.
А здесь скала уже с другой стороны — отчетливо видны разные слои пород утеса.
Наверху есть отчетливая тропинка, по которой мы и следовали до конца тропы. Время в пути заняло у нас несколько часов (примерно 3 — 3,5 ч.). Но его можно пройти гораздо быстрее, так как мы не один раз останавливались на чаепитие плюс фото, заходили на каждый выступ скалы, чтобы запечатлеть в душе все ощущения от проведенного нами времени и панорамы сверху.
Спуск оказался менее приятным, нежели подъем (по крайней мере это на наш взгляд), т.к. там не было практически корней и совершенно не за что было держаться. В итоге, мы просто скатывались сверху, было очень страшно, потому то и дело можно было полететь кубарем вниз.
Спустились мы с другой стороны деревни, уже затемно, также перешли через реку Шаманку и двинулись по улицам к мосту довольные и счастливые от увиденного нами.
Напоследок решили немного пошуметь!!! На другом берегу взорвали салют в несколько залпов. В тишине ночной было ощущение, что мы встревожили не только шаманское население, но и всех лесных обитателей…
Путешествуйте, друзья! И всем хорошего настроения…

Один комментарий
Любовь
Спасибо огромное за такой потрясающий рассказ, хотела сходить, но опасалась, вы придали мне смелости и уверенности! Фото просто супер!