
Поход выходного дня по олхинскому плато. Скальник Витязь
Про Олхинское плато мы узнали сравнительно недавно и с тех самых пор не проходит ни одного лета, а теперь уже и зимы, чтобы мы не посетили какую-либо скалу этой системы.
Самым знаменитым и популярным у туристов из Иркутска и прилегающих к нему городов и поселков является скальник Витязь. Каждый год его посещают тысячи новоиспеченных путешественников, заядлых ходоков, а также спортсменов. Этот 30 метровый останец расположился в южной части Шелеховского района Иркутской области.
Открытие его произошло совершенно случайно Святославом Федченко (научный сотрудник СИФИБРа), который осенью 1957 года отправился со школьниками в поход из Большого Луга. Увидев скальник, ему в голову пришло название “Витязь”, так как он уж очень был на него похож.
Как добраться
Тропа до скальника начинается от станции “Орленок”, до которой можно добраться двумя способами:
1. На личном транспорте — из г. Иркутска вам необходимо двигаться в сторону г. Шелехова и, не доезжая до него, свернуть налево на светофоре в сторону д. Олха, затем проехать п. Большой Луг и еще несколько мелких деревушек и дачных поселков до тех пор, пока не упретесь в “тупик” — хвойный лес и горную речку Малая Олха. Дальше проехать невозможно (ну, если, конечно, вы приехали не на супер пупер внедорожнике).
Расстояние до станции составляет примерно 50 км., а в пути вы проведете час с лишним.
Доехать до ст. Орленок можно абсолютно на любом автомобиле, даже после обильных осадков. Мы проезжали на обычной “Королке” двухтысячных годов, она очень низкая, но по итогу ни разу не застряли, даже в самых глубоких лужах. Добравшись до станции, вы можете оставить машину на импровизированной стоянке.
2. На поезде пригородного сообщения — Электричке
Лучше всего выезжать на первой, она отправляется от ст. Иркутск Сортировочный 8 ч 56 мин. каждый день, а от ст. Иркутск Пассажирский — 9 ч 12 мин. По времени примерно полтора часа, а стоимость проезда составит 73 руб. (примерно, так как билеты с каждым годом дорожают), детям до 7 лет проезд оплачивается в половину стоимости.
Билеты стоит взять сразу туда и обратно, чтобы потом не заморачиваться над этим вопросом. Насколько мы слышали, если оплачивать дорогу непосредственно в транспорте, то это обойдется вам немного дороже (для кого-то это не принципиально!).
Ваша станция “ОРЛЕНОК”
Между двумя способами существует принципиальная разница — привязка ко времени.
Добираясь на электричке, вам необходимо рассчитать период, за который вы пройдете туда и обратно, а также сколько у вас остается на то, чтобы насладится природой вокруг скальника, устроить пикник и др., а также успеть на последнюю электричку. Это не совсем удобно, но как показывает практика, все укладываются в срок. Так что если у вас нет собственного автомобиля — это совершенно не помеха.
Маршрут до скальника Витязь
Независимо от того, каким способом вы добрались до станции, ваш путь будет проходить через “Мост желаний”, который расположен через р. Олха в очень живописном месте.
К останцу есть два подхода: один более короткий (где-то около 5-ти км), но имеется затяжной подъем; другой длиннее (в районе 8 км) и по хорошо накатанной колее (для машин с высокой подвеской и грузовиков), ну и нас, конечно же, пеших туристов.
Когда мы приехали сюда впервые, нами была выбрана тропа, которая идет вверх, но об этом быстро пожалели, так как это был конец апреля, и под ногами стояла каша из грязи и таявшего снега. На тот момент идти было очень тяжело и некомфортно.
А вообще, сама по себе дорога достаточно интересная: живописная, иногда даже приходилось пробираться по камням (курумник) и проходить между огромными валунами с человеческий рост. Камни можно было использовать в качестве стола, чтобы перекусить и попить чай.
Но нам все же больше приглянулся второй вариант!
Здесь проходит лесная, хорошо наезженная дорога…
Практически на всем его протяжении сопровождает река, к которой можно спуститься и полюбоваться, как она бурно и весело течет по камушкам разных размеров и переливается на солнышке.
А еще вдоль по самому берегу также есть тропинка, вполне проходимая вплоть до второго моста через р. Олха. Нам она показалась интереснее своими маленькими препятствиями (например, чтобы пройти дальше, приходилось пробираться по камням, находящихся над водой — своего рода маленькое приключение!). И зелень вокруг, и вкусные запахи!
По дороге встречаются места для стоянок с кострищем и столиком, где можно перекусить, попить чаю или развести костер.
Вам предстоит пройти несколько мостов через реку: один в самом начале “Мост желаний”, о котором уже было упомянуто вначале. Затем очень старый, почти развалившийся, когда-то давно сооруженный специально для проезда автомашин.
Далее, дойдя до развилки, необходимо свернуть направо, перейти еще один, сразу после которого повернуть на тропинку, уходящую в лес налево. И здесь уже, никуда не сворачивая, она вас приведет прямиком к столь знаменитому Витязю.
Последняя часть пути особенно напоминает сказочный лес с соснами, мхом и тропинкой проходящей вдоль реки между деревьев и зарослями хвоща.
Витязь и альпинизм
Витязь получил популярность еще в 60-х годах, в те времена, когда начали создаваться секции альпинизма в г. Иркутске, а также г. Ангарске. Со своим разнообразием рельефа стен с различной степенью трудности, с множеством уступов, нависающих карнизов он становится местом для проведения тренировок и соревнований по скалолазанию с областным масштабом. Он стал своеобразным учителем для многих новоиспеченных спортсменов.
Также у самого подножия находится турбаза с несколькими домиками. Есть помещение, что-то вроде столовой, где за символическую плату можно согреться и перекусить (например, в том случае, если вы решили прийти сюда зимой).
В теплое время года с этим нет никаких проблем: выбирай любую понравившуюся поляну и располагайся, наслаждаясь видами и запахами природы.
Вершина скалы
На вершину Витязя забраться не составляет особого труда. А с нее открываются поистине потрясающие виды на лесной массив и на р. Б.Олха, также можно разглядеть других останцев олхинского плато, находящихся поблизости.
Что взять с собой
1.Самое важное (на наш взгляд) — это дождевики. Так как выходя с утра в поход с чистым голубым небом, без малейшего намека на дождь, через несколько часов все может круто измениться (это наш личный опыт: два раза, забыв о дождевиках, мы возвращались домой под непрекращающимся ливнем, вымокшие до нижнего белья и никакие супер куртки с офигенными пропитками, отталкивающими воду, нас не спасли).
2.Рюкзак
3.Термос с горячим напитком (который вам по душе)
4.Обязательный перекус для восстановления сил, затраченных на маршруте
5.Маленький пенный коврик (не будем называть его своим именем), который можно пристегнуть к себе и не задумываться, куда бы так присесть, чтобы остаться в тепле и не оставить не отстирываемых следов на одежде.
6.Фонарь (налобный удобнее)
7.Репелленты — это также первая необходимость в лесу. Особенно стоит учитывать тот факт, что клещи в нашем регионе никуда не исчезают, независимо какое это время: весна, лето или осень.
8.Сменные носки и футболку
Это обязательные вещи, которые всегда понадобятся вам в однодневном походе. Все остальное на ваше усмотрение, зависит от вашей фантазии и предпочтений.
Заключение
Путешествуйте, отправляйтесь в походы! Не смотрите на свой возраст и статус — здесь все равны! Природа способна на многое: освободить нас от плохих мыслей, избавить от усталости, воодушевиться на что-то новое и интересное!
Собираясь в очередной поход, меня почти всегда посещают мысли: “Ну зачем? Ну куда же тебя опять понесло?” Но стоит переступить порог с рюкзаком за спиной, вся тревога улетучивается, предвосхищая дальнейшее…
Природа дает нам энергию и силы для преодоления вновь намеченных целей…
Ну а я, в свою очередь, желаю вам отличного настроения! Дерзайте, не бойтесь и все будет ОК!
Пишите свои комментарии, задавайте вопросы, буду рада с вами пообщаться!!!

