Церковь Рождества Христова Иркутск II как память жертвам авиакатастрофы 1997 года
Из истории г. Иркутска

История города Иркутска. Церковь Рождества Христова Иркутск II как память жертвам авиакатастрофы 1997 года

Живя повседневной жизнью, со своими заботами, печалями и радостями, мы многого не замечаем и не обращаем внимания. Мы забываем события, которые когда-то происходили и являются памятными в истории. Специально для этого создают такие памятники, стелы, мемориалы, которые всегда будут напоминать нам о тех или иных событиях, о которых нельзя забывать…

Собирая материал для заметки про самые старые церкви Иркутска, изучая все храмы в городе, мы, просто, не смогли оставить без внимания и не выделить для одной из них отдельную статью. Это храм Рождества Христова. Он находится в Ленинском районе города Иркутска по адресу ул. Мира, 122. Стоит ровно на том месте, где в 1997 г. произошла страшная катастрофа, которая унесла жизни многих людей.

Трагедия

Церковь Рождества Христова Иркутск II как память жертвам авиакатастрофы 1997 года

6 декабря 1997 г. в 14:42 по местному времени из второго Иркутска вылетел огромный военно-транспортный самолет АН-124-100 “Руслан”, который должен был отправиться во Вьетнам для того, чтобы доставить два истребителя СУ-27УБК, которые были собраны на местном авиазаводе.

Спустя несколько секунд после взлета у него отказал сначала один двигатель, а затем еще два. Командир экипажа до последнего момента пытался удержать самолет на высоте, чтобы отвести его от жилого района, но тяжелая махина весом в 350 тонн плюс 40 тонн — это истребители, находящиеся на борту, не дали возможности хоть как-то исправить ситуацию. 

При падении лайнер развалился на две части. Основной удар пришелся на дом №45 по ул. Гражданской, хвостовая его часть значительно повредила дом №120 по ул. Мира, а обломки попали в детский дом. 

Ситуацию осложняло еще и то, что самолет был заполнен топливом до отказа, так как предполагался длительный перелет. Поэтому, когда самолет развалился на две части, топливо вспыхнуло, и загорелось все вокруг. Люди тогда в панике выпрыгивали из окон, выбегали на балконы, чтобы хоть как-то спастись от пожара.

В этот день катастрофа унесла за собой 72 жизни. Все, кто находился на борту самолета погибли — это 8 человек экипажа и 15 пассажиров, на земле погибли 49 человек, из них 14 детей.

Мой муж вспоминает: “Я тогда работал в отделе милиции. Нас вызвали на место катастрофы и поставили в оцепление, чтобы не пропускали посторонних. Среди людей была паника, они раздетые выбегали на улицу, детей из приюта также выводили в нижнем белье на мороз, все были перепуганы.

В одной из семей в тот день гуляли свадьбу. Тогда родители невесты не поехали на празднование и остались дома, они погибли на месте. Приехавшую на место падения самолета дочь, держали несколько человек и еле-еле справлялись, не пуская ее к родителям, так как там было опасно. Мы же с огромным страхом и ужасом наблюдали за происходящим.”

Самолет

Ан-124 “Руслан” является одним из самых крупных самолетов в мире. Он был создан для того, чтобы перебрасывать солдат и военную технику. После войны его использовали для доставки крупногабаритного груза на большие расстояния. 

Машина оснащена 4-мя турбореактивными двигателями, которые были произведены на Запорожском машиностроительном КБ “Прогресс” — это украинское гос. предприятие. 

Авиалайнер “Руслан” выпускается уже более 30 лет. За это время он зарекомендовал себя, как неприхотливый и надежный самолет. За всю историю его эксплуатации данный самолет разбивался только два раза и, как оказалось, в обоих случаях по вине экипажа.

Расследование

К сожалению все записи, которые могли пролить свет на причины произошедшей катастрофы, были уничтожены огнем, так как находились в самом эпицентре пожара и восстановить их также не смогли.

В итоге, был сделан следующий вывод: причиной трагедии стали конструктивные недоработки двигателя Д-18Т. Таким образом, в этой модели самолета решено было заменить их на более усовершенствованные, которые в то время использовались в России. 

Храм Рождества Христова

Церковь Рождества Христова Иркутск II как память жертвам авиакатастрофы 1997 года

Перед тем, как начать строить церковь, было много споров: одни предлагали разбить сквер на месте катастрофы, другие поставить стелу. Сторонники же возведения храма объясняли, что нужно поступить по христиански — в память безвинно погибшим, возвести церковь.

И все-таки после долгих споров, приведенных доказательств на месте падения самолета, спустя два года, был построен Храм Рождества Христова. Он был освящен 8 октября 1999 года. 

Отличием этой церкви является то, что построена она в стиле древнерусского зодчества, она совсем не похожа на церкви Сибири. Спроектировали ее так потому, что является она не только местом, которое станет приходом для людей, но и памятником, где всегда будут помнить трагедию 1997 года. Архитектором здания храма был А. Яковлев. 

Также на территории храма находится мемориал жертв трагедии, где перечислены имена всех погибших.

Заключение

Произошедшая катастрофа в г. Иркутске стала одной из крупнейших в истории России с данным видом самолетов. 

Несмотря на то, что было много споров вокруг строительства церкви и все так не просто начиналось, теперь уже невозможно представить поселок авиазавода без Храма Рождества Христова. Своим торжественным, чистым и светлым видом, он вызывает в сердцах людей только светлую печаль и память.

Со своей стороны, хотелось бы выразить огромную признательность всем, кто участвовал в возведении храма. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.